sibvaleo (sibvaleo) wrote,
sibvaleo
sibvaleo

  • Mood:

Как я читать научился, псто воспоминаний

Навеяно подобной темой у kukina_kat.

Меня чтению научил двоюродный брат, когда мы с отцом приезжали в Омск в его отпуск (до этого жили на ДВ). Мне было 4 или 5 лет, и я отлично помню первое слово, которое прочел сам - "Света". У меня любимый вопрос, когда про чтение заходит речь, где бы я мог это прочитать. Из пары сотен собеседников никто так и не угадал :(

После того как я приехал из отпуска, мама как-то "застукала" меня за чтением руководства по обслуживанию танка Т-62 (ну а чо, там картинки клёвые и ваще). Сказать, что у нее был шок, когнитивный диссонанс и разрыв шаблона - ничего не сказать :)

А еще мне на ночь папа читал "Гулливера" и каждый раз было страшно интересно узнать, чем закончилось это приключение. Однако папа был непреклонен и читал сию книгу строго дозированными порциями (видимо, чтобы иметь мощный рычаг для укладывания чада в кровать).

И вот к моменту, когда я научился читать, книжка потерялась. И первым делом, когда меня привели в школу, я попёрся в школьную библиотеку за Гулливером! Когнитивный диссонанс наступил уже у библиотекаря и она заставила прочесть при ней пару абзацев. После чего, гордо забрав вожделенную книжицу, я пришел домой и тотально выключился из жизни на три дня, отзываясь только на окрики мамы, что давно пора кушать. Зато наконец-то финал книги был раскрыт! Слово "Бробдингнег" навсегда осталось в памяти как некое страшно далекое и интересное место, а гуингмы и йеху прочно засели в подсознании как определения хороший/ плохой.
Tags: детство, первый раз, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments